Pengaruh Kualitas Audit, Stabilitas Keuangan, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kecurangan Laporan Keuangan - Adang, Ferry; Wijoyo, Amin; Imanuel, Steven; Goodwin, Bryan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian bertujuan untuk untuk memperoleh bukti empiris atas audit, stabilitas keuangan, karakteristik komite audit, dan ukuran perusahaan dalam mempengaruhi kecurangan laporan keuangan. Populasi dari sampel penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan mempublikasikan laporan keuangan Bursa Efek dari tahun 2021 sampai dengan 2023. Terdapat 57 perusahaan yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Data dari laporan keuangan perusahaan dikumpulkan dengan menggunakan software MicrosoftExcel dan diolah menggunakan program E-views 10. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa kualitas audit, keahlian keuangan, rapat komite, dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan. Sedangkan stabilitas keuangan, dan masa jabatan tidak berpengaruh.