Hubungan Intensitas Penggunaan Media Sosial Dengan Self-Awareness Pada Remaja Di Bagansiapiapi - Herwana, Renny Alfianti; Primanita, Rida Yanna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara intensitas penggunaan media sosial dengan self-awareness pada remaja di Bagansiapiapi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian terdiri dari 115 remaja yang dipilih menggunakan teknik incidental sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner berbasis skala Likert dengan variabel intensitas penggunaan media sosial disusun oleh peneliti yang mengacu pada aspek yang dikemukakan oleh Ajzen (1991) dan variabel self-awareness disusun oleh peneliti mengacu pada aspek Goleman (1998). Data dianalisis menggunakan teknik statistik, termasuk uji korelasi product moment dari Karl Pearson, uji normalitas, uji linieritas, dan uji hipotesis dengan menggunakan perangkat lunak SPSS 26.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan negatif signifikan antara intensitas penggunaan media sosial dengan self-awareness (r = -0,169, p < 0,05). Artinya, semakin tinggi intensitas penggunaan media sosial, semakin rendah tingkat self-awareness pada remaja.