Implementasi Program Jemput Bola Terpadu Sidoarjo Yang Gemilang (JEBETE Sayang) Dalam Penerbitan Akta Kelahiran Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sidoarjo - Salsabella, Yasmin Alissa; Tukiman, Tukiman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sampai saat ini, masyarakat Indonesia banyak yang belum memiliki Akta Kelahiran. Salah satu kewajiban pemerintah adalah memberikan edukasi serta penyedia layanan administrasi kependudukan. Akta kelahiran menjadi salah satu dokumen penting yang harus dimiliki oleh setiap individu. Instansi pemerintahan memiliki tanggung jawab pelayanan publik dalam administrasi pendudukan dan pencatatan sipil. Penelitian ini berisi tentang Program Jemput Bola Terpadu Sidoarjo Yang Gemilang (JEBETE Sayang) yang dilaksanakan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sidoarjo dalam penerbitan Akta Kelahiran di tahun 2024. Dimana program Jemput Bola Terpadu (JEBETE) pelayanan publik ini dilaksanakan secara rutin dikarenakan untuk menjangkau daerah-daerah yang jauh dari kantor dinas dan mal pelayanan publik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan menggunakan teori implementasi dari George C. Edwards III yang memiliki empat komponen yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Penelitian ini menghasilkan bahwa Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sidoarjo telah berhasil melaksanakan implementasi Program JEBETE dalam memproses banyaknya permohonan Akta Kelahiran masyarakat Kabupaten Sidoarjo dengan konsisten, efektif dan efisien.