Pengaruh Environmental Social Governance (ESG), Leverage, Size dan Growth terhadap Nilai Perusahaan - Febry Mellindo Heldayat; Virna Sulfitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis laporan keuangan perusahaan-perusahaan pada sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2019 hingga tahun 2023. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 29 perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2019 hingga tahun 2023 dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan keberlanjutan dari setiap perusahaan yang telah dijadikan sampel penelitian. Analisa hasil penelitian menggunakan bantuan perangkat lunak Eviews 12. Hasil penelelitian menunjukan bahwa model terbaik adalah Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Envirornment Social Governance (ESG) berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan. Leverage berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan. Size secara berpengaruh negatif terhadap Nilai Perusahaan. Growth secara berpengaruh negatif terhadap Nilai Perusahaan.