Analisis Durasi Perendaman Campuran Aspal Beton untuk Perkerasan Runway - Efendy, Anwar; Muttaqin, Aulia; Santika, Yuliana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Runway adalah salah satu infrastruktur yang difungsikan sebagai area pergerakan pesawat saat lepas landas dan mendarat. Gradasi agregat dalam campuran beraspal memiliki peran krusial dalam menentukan sifat-sifat mekanik dan hidrolik campuran. Pada penelitian ini dilakukan pengujian Marshall dengan variasi durasi perendaman 60 menit, 90 menit, 120 menit, 150 menit, dan 180 menit dengan tujuan untuk mengetahui nilai karakteristik campuran dan daya tahan campuran menggunakan gradasi FAA dan gradasi. Berdasarkan hasil pengujian Marsahall diperoleh nilai stabilitas pada gradasi FAA dan BBA telah memenuhi standar spesifikasi dengan nilai stabilitas tertinggi berada didurasi perendaman 60 menit. Dimana nilai stabilitas pada gradasi FAA diperoleh nilai sebesar 1928,30 Kg dan gradasi BBA diperoleh nilai sebesar 1598,01 Kg, sedangkan nilai stabilitas terendah berada didurasi perendaman 180 menit. Kemudian dari nilai stabilitas didapatkan nilai durabilitas campuran pada gradasi FAA dan BBA sudah memenuhi standar, dimana pada perendaman 90 menit diperoleh niali IKS tertinggi yaitu sebesar 98,97%.