Perancangan Saluran Terbuka (Open Channel) Void U210 Berdasarkan Data Survei Topografi PT Jorong Barutama Greston Provinsi Kalimantan Selatan - keliat, egiandre; Luwyk Djanas Usup, Hepryandi; Murati, Ferra; Iashania, Yunida; Andri, Yusias (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
PT Jorong Barutama Greston tempat penelitian di void-U210 yang saat ini menjadi tempat penampungan air hujan agar tidak membanjiri daerah yang sedang direklamasi, void-U210 akan dibuat Open Channel ke-void UCW jika void U210 tidak mampu lagi menampung air limpasan hujan yang bersumber dari sekitar void, selanjutnya dialirkan ke kolam settling pond untuk dilakukan treatment sebelum dialirkan ke sungai. Open Channel adalah dimana air mengalir dengan muka air bebas pada semua titik di sepanjang saluran, pengolahan data yang dilakukan yaitu perhitungan statistis data curah hujan dengan menggunakan metode gumbel, perhitungan debit air limpasan menggunakan rumus rasional, perhitungan intensitas hujan menggunakan rumus mononobe, perhitungan dimensi saluran menggunakan rumus manning, dan waktu konsentrasi menggunakan rumus Kirpich.Total debit air limpasan yang masuk kedalaman void-U210 berdasarkan data curah hujan 10 tahun PT. JBG dari tahun 2014-2023 yang diolah menggunakan distribusi gumbel didapatkan hujan rencana maksimum 1.056,13mm/hari, intensitas 119,72mm/jam, catchmen area 0,267, nilai evaporasi (ETp)/hari ETp= /detik, air limpasan Qt= 27,449 /detik atau Qt =528.470,10 ./hari, volume void U210= 6.479.435,59. Dari total air limpasan yang masuk ke dalam void-U210, desain open channel yang direkomendasikan berbentuk trapesium. Panjang saluran 717m, lebar dasar 2,9m, lebar permukaan 6,27m, kemiringan sisi saluran 60°, panjang sisi 3,37m, luas penampang basah 11,07.