Analisis Kuat Tekan Beton dengan Bahan Tambah Potongan Fiberglass Mesh Waterproofing - Ariyan, James; Hamsyah, Hamsyah; Muis B., Abd. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan potongan fiberglass mesh waterproofing terhadap kuat tekan dan kuat tarik belah beton. Fiberglass mesh waterproofing adalah bahan lunak yang terbuat dari serat kaca, dikenal karena kekuatan, ketahanan, dan fleksibilitasnya. Metode yang digunakan adalah penelitian laboratorium dengan pendekatan kuantitatif. Beton dibagi menjadi beberapa variasi berdasarkan persentase penambahan Fiberglass mesh waterproofing, yaitu 0%, 0,5%, 1,0%, 1,5%, dan 2,0%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kuat tekan beton normal adalah 25,10 MPa. Penambahan Fiberglass mesh waterproofing 0,5% meningkatkan kuat tekan menjadi 25,86 MPa, sedangkan 1,0% dan 1,5% masing-masing mencapai 27,18 MPa dan 29,82 MPa. Namun, pada variasi 2,0%, kuat tekan menurun menjadi 28,12 MPa. Untuk kuat tarik belah, beton normal mencapai 4,11 MPa. Penambahan Fiberglass mesh waterproofing 0,5% hingga 2,0% menunjukkan peningkatan bertahap, mencapai 5,67 MPa pada variasi 2,0%. Kesimpulannya, penambahan potongan Fiberglass mesh waterproofing dapat meningkatkan kuat tekan dan kuat tarik belah beton, dengan variasi optimal pada 1,5% untuk kuat tekan dan 2,0% untuk kuat tarik belah.