Pengaruh Pijat Perineum Terhadap Kejadian Rupture Perineum Pada Primigravida - Putri, Marsela Oktaviani; Wijayanti, Tut Rayani Akhsohini; Widiatrilupi, Raden Maria Veronika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Robekan perineum bisa terjadi secara spontan (rupture) atau disengaja (episiotomy). Robekan pada perineum merupakan salah satu dari berbagai macam komplikasi pada saat persalinan di kala II sehingga dapat menyebabkan disfungsi organ reproduksi pada perempuan. Ketegangan yang terjadi pada otot dasar panggul sering mengakibatkan terjadinya robekan perineum khususnya pada Primigravida. Sehingga untuk mencegah terjadinya rupture dapat dilakukan pemijatan pada area perineum sehingga perineum menjadi elastis. Pijat perineum dapat dilakukan mulai minggu ke-34 kehamilan, oleh wanita hamil atau pasangannya dengan durasi 4 menit sebanyak 3-4 kali seminggu atau 10 menit sekali seminggu menggunakan gel ataupun minyak VCO. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pijat perineum terhadap kejadian robekan perineum di TPMB Afita Delianah Turen. Metode Penelitian ini menggunakan Desain penelitian Quasi-eksperimental dengan pendekatan posttest only group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu primigravida di TPMB Afita Delianah Kecamatan Turen. Sampel penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu ibu primigravida sebanyak 30 responden yang dibagi menjadi kelompok intervensi dan kontrol. Hasil Pada Kelompok Kontrol seluruh responden tidak diberikan perlakuan didapatkan Sebagian besar responden mengalami rupture perineum sejumlah 11 responden (73,33%). Sementara pada kelompok eksperimen hampir seluruh responden yang melakukan pijat perineum dengan kategori baik didapatkan tidak terjadi rupture perineum. Berdasarkan penelitian maka dilakukan uji Chi Square diperoleh nilai p value 0,000 (p<0,05) yang dimana dapat disimpulkan terdapat pengaruh antara pijat perineum dengan kejadian rupture perineum di TPMB Afita Delianah Kecamatan Turen. Kesimpulannya Ada pengaruh pijat perineum terhadap kejadian rupture perineum pada masa persalinan di TPMB Afita Delianah Kecamatan Turen.