Determinan Struktur Modal Dan Pengaruhnya Terhadap Nilai Pada Perusahaan Property Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019 -2023 - Damayanti, Afifah Khansa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji pemilihan alternatif pendanaan yang optimal untuk meningkatkan efisiensi keuangan dan nilai perusahaan di sektor properti dan real estat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dengan menganalisis data laporan triwulanan dari perusahaan yang terdaftar selama periode 2019 hingga 2023, penelitian ini menemukan bahwa rata-rata rasio Price to Book Value (PBV) mencapai 877,641%. Maha Properti Indonesia Tbk (MPRO) mencatatkan PBV tertinggi sebesar 11309,665%, sedangkan Bumi Citra Permai Tbk (BCIP) memiliki PBV terendah sebesar 0,238%. Temuan ini menunjukkan pentingnya strategi pendanaan yang tepat dalam meningkatkan nilai perusahaan dan memberikan wawasan bagi investor untuk melakukan analisis investasi yang lebih baik. Penelitian ini juga menekankan peran manajemen dalam mencapai tujuan organisasi secara efektif dan efisien, serta pentingnya pemahaman tentang dinamika pendanaan dalam konteks pasar yang kompetitif.