Analisis Pengaruh Social Media Marketing Dan Brand Trust Terhadap Keputusan Pembelian Kosmetik Wardah Di Toko Selly Kosmetik Aek Kota Batu, Kec. NA IX-X, Kab. Labuhan Batu Utara - Manalu, Yulan Aisah; Hendra Saputra; Aisyah Rianda Gewa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh social media marketing dan brand trust terhadap keputusan pembelian kosmetik Wardah di Toko Selly Kosmetik Aek Kota Batu, Kecamatan NA IX-X, Kabupaten Labuhan Batu Utara. Social media marketing didefinisikan sebagai strategi pemasaran melalui media sosial yang bertujuan meningkatkan kesadaran merek, membangun hubungan dengan konsumen, serta memengaruhi keputusan pembelian. Sementara itu, brand trust mengacu pada keyakinan konsumen terhadap kualitas dan kredibilitas suatu merek dalam memenuhi kebutuhan mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Sampel penelitian terdiri dari 110 responden, yang merupakan konsumen Toko Selly Kosmetik yang membeli produk Wardah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social media marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian kosmetik Wardah, dengan nilai beta sebesar 0,387 dan signifikansi 0,001. Brand trust juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai beta sebesar 0,657 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, kedua variabel ini berkontribusi sebesar 85,1% terhadap keputusan pembelian kosmetik Wardah (Adjusted R Square = 0,851), sementara 14,9% dipengaruhi oleh faktor lain