Model Kepemimpinan Transformation dan Komitmen Afektif Terhadap Peningkatan Sumber Daya Manusia di Sekretariat Daerah Kabupaten Kotawaringin Barat - Prasetyo, Adi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui model Kepemimpinan Transformational Dan Komitmen Afektif Terhadap Peningkatan Kinerja Sumber Daya Manusia Di Sekretariat Daerah Kabupaten Kotawaringin Barat. Metode Penelitian yang digunakan adalah Explanatory Research (penjelasan), Dimana penelitian ini menyoroti pengaruh antar variabel-variabel penentu serta menguji hipotesis yang diajukan, uraiannya mengandung deskripsi akan tetapi terfokus pada hubungan variabel. Seluruh pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Kotawaringin Barat yang berjumlah 174 responden menjadi populasi sampel pada penelitian ini, akan tetapi hanya 74 responden yang menjawab kuesioner yang tersebar melalui google Form. Kuisioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya merupakan teknik pengumpulan data yang digunakaan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: (1) Analisis data Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS), (2) Analisis model pengukuran/measurement model analysis (outer model), dan (3) Analisis model struktural/structural model analysis (inner model). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) Kepemimpinan Transformational berpengaruh terhadap Kinerja Sumber Daya Manusia(pegawai) secara positif dan signifikan dengan nilai 0,129, (2) kepemimpinan Transformational berpengaruh terhadap Komitmen Afektif secara positif dan signifikan dengan nilai 0,490 (3) Komitmen Afektif berpengaruh terhadap Kinerja Sumber Daya Manusia(pegawai) secara positif dan signifikan dengan nilai 0,492.