Kapasitas Pemerintah Desa dalam Mewujudkan Tata Kelola Keuangan Pada Aplikasi Siskeudes di Desa Kutalimbaru Kecamatan Kutalimbaru Kabupaten Deli Serdang - Nosa, Ica Perbina Seri; Rossevelt, Franklin Asido (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kapasitas organisasi merupakan suatu hal yang penting dalam melihat kemampuan organisasi untuk menjalankan tugas dan fungsi serta kewenangannya untuk mencapai tujuan. Kapasitas diperlukan oleh pemerintah desa dalam mendukung dan menjalankan tugas pokok dan fungsinya terutama dalam mewujudkan tata kelola keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara rinci kapasitas pemerintah desa dalam mewujudkan tata kelola keuangan pada aplikasi siskeudes di desa kutalimbaru. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan basis analisis kapasitas yang dikemukakan oleh Kapucu (2012) meliputi kapasitas aspirasi, kapasitas strategi, kapasitas organitational skill, kapasitas human resources, kapasitas infrastruktur dan sistem, kapasitas struktur dan kapasitas budaya. Berdasarkan hasil penelitian kapasitas aspirasi pemerintah desa kutalimbaru memiliki visi dan misi yang jelas, khususnya dalam mewujudkan tata kelola keuangan yang transparan yang direalisasikan dengan penggunaan aplikasi siskeudes. Kapasitas strategi organisasi yang dilakukan dalam menghadapi perubahan tata kelola keuangan dari manual ke aplikasi yaitu menetapkan pegawai yang paling mudah memahami teknologi menjadi operator siskeudes, saat penginputan data dilakukan secara teliti dan mengikuti sosialisasi dan pelatihan. Kapasitas organizational skill hal planning dapat dilihat dari pendekatan bottom up, ketersedian sumber daya manusia dilakukan dengan dibentuk tim penjaringan, dan menjalin kerja sama (networking) dengan pemeritah kabupaten. Kapasitas human resources masih belum optimal karena bimbingan teknis hanya dilakukan saat aplikasi siskeudes update. Kapasitas infrastuktur dan sistem masih diperlukan perbaikan dan peningkatan dalam hal sarana jaringan internet. Kapasitas struktur organisasi setiap perangkat desa menjalankan tugasnya sesuai dengan tupoksinya. Kapasitas budaya pemerintah desa kutalimbaru menerapkan prinsip transparan dan kerterbukaan kepada masyarakat.