Systematic Literature Review: The Impact of Financial Literacy on MSME Financial Management - Gusnafitri, Gusnafitri; Martha, Dewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak UMKM merupakan pilar penting perekonomian Indonesia dengan kontribusi sekitar 61% PDB dan penyerapan 97% tenaga kerja. Namun, banyak UMKM menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan yang efektif, terutama karena rendahnya literasi keuangan. Literasi keuangan, yang mencakup pemahaman dasar tentang pengelolaan kas, pembiayaan, dan investasi, terbukti penting untuk meningkatkan pengambilan keputusan yang tepat dalam mengelola utang, menabung, dan merencanakan investasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan telaah pustaka sistematis dengan kerangka PICO untuk mengidentifikasi dan mensintesiskan temuan dari berbagai penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan literasi keuangan, jika diintegrasikan dengan inklusi keuangan dan penggunaan teknologi keuangan, secara signifikan meningkatkan kinerja keuangan dan keberlanjutan UMKM. Penelitian sebelumnya telah mengungkapkan bahwa pelaku UMKM dengan pengetahuan keuangan yang mendalam mampu menerapkan strategi manajemen yang lebih terstruktur, sehingga menghasilkan efisiensi operasional, peningkatan profitabilitas, dan kesiapan menghadapi persaingan pasar. Implikasi dari temuan ini adalah perlunya kebijakan dan program pelatihan literasi keuangan yang intensif. Kata kunci: literasi keuangan, pengelolaan keuangan, UMKM.