Hubungan Kesehatan dan Keselamatan Kerja dengan Penggunaan Sarung Tangan Terhadap Kejadian Penyakit Dermatitis pada Masyarakat Ulo-Ulo di Desa Belopa Kecamatan Belopa Kabupaten Luwu Tahun 2024 - Haedir, Haedir; Risnawati, Risnawati; Datu, Natalia; Muzfah, A.Wardah; Asri, Muhammad; Firmansyah, Firmansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Dermatitis berhubungan dengan pekerjaan, penyakit kulit akibat kerja tidak selalu berupa suatu peradangan, kemerahan dan juga tumor. Keselamatan kerja berlaku di segala tempat kerja, banyak pekerja yang tidak menerapkan keselamatan dan kesehatan kerja di lokasi kerja salah satunya yaitu penggunaan sarung tangan saat bekerja, tingginya angka kecelakaan kerja maupun PAK disebabkan dari salah satu faktor tersebut. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Dengan tehnik accidental sampling didapatkan sampel sebanyak 30 responden, variabel independen kesehatan dan keselamatan kerja dengan penggunaan sarung tangan, variabel dependen kejadian penyakit dermatitis. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Digunakan uji statistik chi-square untuk mencari hubungan dan menguji hipotesis antara dua variabel atau lebih, bila datanya berbentuk ordinal atau ranking. Hasil penelitian Sebagian besar (60.0%) responden dengan tidak menggunakan sarung tangan yaitu 18 responden, dan kurang dari setengah (40.0%) responden menggunakan 1 sarung tangan yaitu 12 responden dari total 30 responden. Sebagian besar (70.0%) responden dengan penyakit dermatitis sedang yaitu 21 responden, dan Sebagian kecil (30.0%) responden dengan penyakit dermatitis tinggi yaitu 12 responden dari total 30 responden. Berdasarkan penelitian setelah dilakukan Uji chi-square mendapatkan nilai p value = 0,003 sehingga nilai p < 0,05 dengan demikian dapat dikatakan H0 ditolak dan H1 Diterima yang berarti dapat disimpulkan bahwa ada Hubungan Kesehatan Dan Keselamatan Kerja Dengan Penggunaan Sarung Tangan Terhadap Kejadian Penyakit Dermatitis Pada Masyarakat Ulo-Ulo Di Desa Belopa Kecamatan Belopa Kabupaten Luwu Tahun 2024. Kata Kunci: Kesehatan, Keselamatan Kerja, Sarung Tangan, Kejadian, Dermatitis