Pengaruh Implementasi Rekam Medis Elektronik dan Waktu Tunggu Rawat Jalan terhadap Loyalitas Pasien Serta Kepuasan sebagai Variabel Intervening (Studi di Poliklinik Rumah Sakit Umum Mutiasari – Riau) - Putri, Rabiah Demlinur; Zulfikar, Taufik; Asnar, Etty Sofia Marianti; Nugroho, Taufan; Paramarta, Vip (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi Rekam Medis Elektronik (RME) dan waktu tunggu rawat jalan terhadap loyalitas pasien, dengan kepuasan pasien sebagai variabel intervening, di Poliklinik Rumah Sakit Umum Mutiasari, Riau. Fenomena ini penting karena RME dan waktu tunggu dapat memengaruhi persepsi pasien terhadap kualitas pelayanan, yang pada gilirannya berdampak pada loyalitas mereka. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Sampel penelitian terdiri dari 100 pasien yang berkunjung ke poliklinik rumah sakit tersebut. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan teknik analisis jalur (path analysis) untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi RME berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien (koefisien jalur = 0.752, p-value = 0,000), dan waktu tunggu juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien (koefisien jalur = 0.175, p-value = 0.041). Secara simultan, RME dan waktu tunggu memberikan pengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien (F-hitung = 224.990, p-value = 0.000). Selanjutnya, kepuasan pasien terbukti berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pasien (koefisien jalur = 0,335, p-value = 0,0001), dan keduanya berpengaruh langsung terhadap loyalitas pasien melalui kepuasan pasien (p-value = 0,001). Koefisien determinasi untuk kepuasan pasien adalah 0,823, dan untuk loyalitas pasien adalah 0,561.