Perancangan Sistem Informasi Pengajuan Pinjaman Pada Koperasi Simpan Pinjam Setia Multi Sarana Jakarta Barat - Astrilyana, Astrilyana; Wardani, Shelly Fitria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Teknologi dapat membantu atau mengubah segala aktivitas salah satunya dalam sistem pelayanan pengajuan pinjaman pada koperasi simpan pinjam. Di Koperasi Simpan Pinjam Setia Multi Sarana Jakarta Barat masih menggunakan prosedur kerja manual. Dengan cara manual proses pengajuan pinjaman seringkali muncul permasalahan yang membuat proses pengajuan lebih lama. Maka dalam upaya untuk meningkatkan efesiensi pengajuan pinjaman diperlukan implementasi sistem yang lebih cangih. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengimplementasikan sistem pengajuan pinjaman pada koperasi simpan pinjam setia multi sarana jakarta barat serta diperlukan pengembangan dengan memanfaatkan teknologi berbasis website. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem ini menggunakan model waterfall dengan tiga tahapan, yang pertama adalah analisis kebutuhan, yang kedua adalah Perancangan Sistem dan Perangkat Lunak dan yang terakhir adalah Implementasi dan Pengujian Unit. Hasil dari penelitian ini adalah untuk mempermudah dan mempercepat proses pengajuan pinjaman. Dalam sistem berbrabasis web ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional koperasi, dan mempercepat pengambilan keputusan terkait peminjaman.