Disiplin Kerja Dan Kepuasan Kerja Pengaruhnya Terhadap Kinerja - Akbar, Muhammad; Nuriyah, Nuriyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bermaksud untuk melihat pengaruh disiplin kerja (X1) serta kepuasan kerja (X2) pada kinerja pegawai (Y) di Kantor Kecamatan Long Ikis Kabupaten. Sampel dan populasi memiliki 42 responden, hasil uji validitas dari 13 pernyataan valid serta batasan signifikan rtabel 0,05 juga uji dua sisi, maka nilai rtabel sejeumlah 0,3044 sedangkan rhitung > rtabel di tiap-tiap pernyataan pada penelitian ini. Uji realibilitas nilai Cronbach Alpha sejumlah 0,933 > 0,60 artinya kuesioner yang dipakai di penelitian ini yakni reliabel. Persamaan regresi linear berganda Y= 0,883+0,123X1+0,614X2, berarti variabel disiplin kerja serta kepuasan kerja mempunyai pengaruh positif pada kinerja pegawai. Nilai koefisien korelasi (R) sejumlah 0,714 yang ada di interval 0,60-0,799 berarti ada hubungan yang kuat diantara variabel disiplin kerja dengan kepuasan kerja pada kinerja pegawai. Nilai koefisien determinasi (R2) sejumlah 0,484 atau 48,4% variabel independen berkontribusi pada variabel dependen ,sedangkan sisanya (100%-48,2%) sejumlah 51,6% diberikan pengaruh dari faktor lain yang tidak masuk pada penelitian. Uji Fhitung > Ftabel atau 20,421 > 3,24 dengan tingkat signifikan 0,000 berarti variabel disiplin kerja serta kepuasan kerja mempunyai pengaruh secara simultan pada kinerja pegawai. Hasil uji t variabel disiplin kerja (X1) nilai thitung sejumlah 1,049 < ttabel sejumlah 2,022 dan uji t variabel kepuasan kerja (X2) sebesar thitung 4,120 > ttabel sejumlah 2,022.