Optimization Of Peat Land To Improve The Economic Welfare Of Tanjung Leban Village Community - Syahroni, Syahroni; Khoirin, Kurniatul Fil; Hendri, Zul; Rahmany, Sri; Suhartini, Ade (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Lahan gambut memiliki berbagai fungsi dalam kehidupan masyarakat di Desa Tanjung Leban Kecamatan Bandar Laksamana Kabupaten Bengkalis salah satunya adalaha sebagai Sumber Daya Alam berupa plasma nutfah dan komoditas kayu. Sebagai tempat makhluk hidup di lahan gambut juga sebagai gudang penyimpanan karbon sehingga ianya berperan sebagai penyeimbangan iklim. Disamping peranan lahan gambut, potensi yang dimiliki lahan gambut tersebut secara tidak langsung akan memberikan dampak pada sector pereknomian bagi masyarakat. Metode penelitian ini sebagai literature yang didasarkan pada data-data yang relevan dan akuntabel. Kemudian data tersebut akan dianalisis untuk mendapatkan hasil yang komprehensif.