Pengaruh Pertumbuhan Penjualan dan Struktur Modal Terhadap Profitabilitas Perusahaan Sektor Perkebunan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2019-2023 - Erliyanto, Sindi; Siregar, Muhammad Yamin; Rafiki, Ahmad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan penjualan dan struktur modal terhadap profitabilitas pada perusahaan perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Sampel penelitian terdiri dari 10 perusahaan perkebunan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan model efek tetap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pertumbuhan penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA) perusahaan perkebunan; 2) Struktur modal yang diproksikan dengan Debt to Asset Ratio (DAR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA) perusahaan perkebunan; 3) Pertumbuhan penjualan dan struktur modal secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA) perusahaan perkebunan. Implikasi manajerial dari penelitian ini adalah perusahaan perkebunan harus terus berupaya meningkatkan penjualan melalui strategi pemasaran yang efektif dan efisien, serta mengelola struktur modalnya dengan baik dengan mengurangi tingkat utang dan meningkatkan ekuitas, agar profitabilitas perusahaan dapat meningkat. Bagi investor, penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan investasi pada sektor perkebunan dengan memperhatikan faktor pertumbuhan penjualan dan struktur modal perusahaan.