Kontribusi Kecepatan dan Kelincahan Terhadap Keterampilan Menggiring Bola Pemain Klub Sepakbola PS Prima Ujung Batu - Alfajri, Wili; Rezki, Rezki (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kontribusi kecepatan dan kelincahan terhadap keterampilan menggiring bola pemain klub sepakbola PS Prima Ujung Batu. Riset ini mengunakan jenis korelasi dengan menghitung tingkat hubungan dan kontribusi antara beberapa variabel yang berbeda. Metode pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran terhadap sampel riset ini yaitu pemian Klub Sepakbola PS Prima Ujung Batu yang berjumlah 17 orang. Tes yang digunakan adalah tes kecepatan lari 30 meter, tes kelincahan boomerang run test serta tes keterampilan menggiring bola. Teknik analisa data yang digunakan adalah menghitung nilai korelasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa: (1) Terdapat kontribusi kecepatan terhadap keterampilan menggiring sepakbola pemain Klub Sepakbola PS Prima Ujung Batu sebesar 34,22% dengan nilai rhitung = 0,585 > rtabel = 0,482 (2) Terdapat kontribusi kelincahan terhadap keterampilan menggiring sepakbola pemain Klub Sepakbola PS Prima Ujung Batu dengan nilai rhitung = 0,540 > rtabel = 0,482 sebesar 29,16% (3) Terdapat kontribusi kecepatan dan kelincahan terhadap keterampilan menggiring sepakbola pemain Klub Sepakbola PS Prima Ujung Batu sebesar 39,31% dengan nilai rhitung = 0,627 > rtabel = 0,482.