Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2023 - Putra, Kadek Andika; Astaginy, Niar; Sabarudin, Sabarudin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2023”. Dimana variable bebas dalam penelitian ini adalah kinerja keuangan yang terdiri dari Debt to Asset Ratio (DAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Net Interest Margin (NIM), dan Return on Equity (ROE) serta variable terikat yaitu Nilai Perusahaan yang diproksikan dengan Price to Book Value (PBV). Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu purposive sampling yang menghasilkan 20 perusahaan selama 3 tahun. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi data panel yang diolah menggunakan eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variable Debt to Asset Ratio (DAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Net Interest Margin (NIM), dan Return on Equity (ROE) berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan (PBV).