Hubungan Dukungan Keluarga dengan Tingkat Kecemasan Pasien Pre Operasi Odontektomi di RSKD Gigi dan Mulut Provinsi Sulawesi Selatan - Kurniawati, Kurniawati; Sunarti, Sunarti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kecemasan pre operasi merupakan respon emosional yang sering dialami pasien sebelum menjalani Tindakan bedah, termasuk odontektomi. Dukungan keluarga memiliki peran penting dalam mengurangi kecemasan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pada pasien pre operasi di RSKD Gigi dan Mulut Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif, dengan pendekatan cross sectional. Sampel terdiri dari 54 pasien yang akan menjalani odontektomi di RSKD Gigi dan Mulut Provinsi Sulawesi Selatan, yang dipilih melalui tekhnik porfusif sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang mengukur tingkat dukungan keluarga dan tingkat kecemasan pasien. Analisis data menggunakan uji statistic chi-square. Hasil penelitian didapatkan nilai p value = 0,000 yang menunjukkan nilai p< α sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis alternative (Ha) diterima Hipotesis nol (Ho) ditolak. Artinya terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi odontektomi di RSKD Gigi dan Mulut Provinsi Sulawesi Selatan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa dukungan keluarga memiliki peran penting dalam mengurangi kecemasan pasien sebelum menjalani operasi odontektomi. Oleh karena itu, tenaga Kesehatan diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan keluarga dalam persiapan operasi guna meningkatkan kenyamanan dan ketenangan pasien.