Faktor-Faktor Tingkat Kepatuhan Penggunaan Obat Antihipertensi pada Pasien Lansia di Puskesmas X Kabupaten Tegal Tahun 2023 - Rizqiyana, Fika; Shohimah, Siti Nahriatus; Wulandari, Prihastini Setyo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Hipertensi merupakan penyakit degeneratif yang bersifat progresif, aspek penting untuk mengontrol tekanan darah pasien yaitu kepatuhan pasien dalam meminum obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepatuhan penggunaan obat antihipertensi pada pasien lansia dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan penggunaan obat antihipertensi pada pasien lansia. Penelitian ini menggunakan kuesioner Health Belief Model dengan pendekatan prospektif. Sampel pada penelitian ini yaitu pasien lansia sebanyak 50 pasien yang menderita hipertensi lebih dari 3 bulan. Metode analisa dalam penelitian ini menggunakan Analisa bivariat menggunakan uji statistika chi-square. Hasil penelitian ini didapatkan pasien dengan kategori kepatuhan tinggi sebanyak 82% dan kategori kepatuhan rendah sebanyak 18%. Hasil pada penelitian hubungan persepsi kerentanan, keparahan, hambatan dan isyarat untuk bertindak didapatkan hasil yang signifikan dengan nilai kerentanan (p value =0,026) keparahan (p value = 0,010), hambatan (p value =0,024) dan isyarat (p value = 0,09).