Analisis Kemampuan Numerasi Siswa Kelas IIB Pada Pembelajaran Matematika Di SDN Pedurungan Lor 01 Semarang - Arifah, Nur Miftachul; Listyarini, Ikha (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Kemampuan numerasi adalah fondasi penting dalam perkembangan akademis siswa Sekolah Dasar, meliputi pengenalan angka, interpretasi data, dan aplikasi konsep matematika dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan numerasi siswa kelas IIB di SDN Pedurungan Lor 01 Semarang, dengan fokus pada faktor-faktor yang mempengaruhi pemahaman dan penerapan konsep matematika. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui tes kemampuan numerasi pada 27 siswa. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan numerasi siswa laki-laki adalah 87,33% dan siswa perempuan 89,16%, keduanya dalam kategori Sangat Tinggi. Penelitian ini menyoroti pentingnya pendekatan kontekstual dan model pembelajaran bervariasi untuk meningkatkan kemampuan numerasi serta menekankan perlunya penguatan kurikulum dan fasilitas untuk hasil optimal.. Kata Kunci: Kemampuan numerasi, matematika, pembelajaran, sekolah dasar.