Peran Bakesbangpol Dalam Pembinaan Kegiatan Paskibraka Di Kabupaten Sidoarjo - Khayati, Elly Nur; Prathama, Ananta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Abstrak Penelitian ini mengkaji peran Bakesbangpol dalam pembinaan kegiatan Paskibraka di Kabupaten Sidoarjo, mencakup proses seleksi, pelatihan, tantangan, serta upaya peningkatan efektivitas program. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi perwakilan Bakesbangpol, tim pelatih, serta anggota Paskibraka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bakesbangpol berperan strategis dalam mengorganisasi seleksi dan pelatihan anggota Paskibraka melalui pendekatan komprehensif, meliputi pembinaan fisik, mental, dan ideologi. Namun, berbagai tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia, masalah logistik, kesehatan peserta, dan adaptasi terhadap perkembangan zaman memengaruhi pelaksanaan program. Untuk mengatasi tantangan ini, Bakesbangpol melakukan evaluasi berkala, memperluas kerja sama dengan berbagai pihak, menerapkan teknologi informasi, dan menginovasi metode pembelajaran. Langkah-langkah ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembinaan dan menghasilkan anggota Paskibraka yang tidak hanya terampil secara teknis tetapi juga berkarakter dan siap menjadi pemimpin masa depan. Kata Kunci: Bakesbangpol, Paskibraka, Pelatih