Ultrasonografi Pada Pasien Baker Cyst: Laporan Kasus - Triwahyuni, Andi Rini; Latief, Shofiyah; Hasbi, Berry Erida (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Baker cyst atau kista popliteal adalah tumor di belakang lutut akibat penumpukan cairan sinovial, sering terkait penyakit sendi. Meski sering asimptomatik, kondisi ini dapat menyebabkan ketidaknyamanan, pembatasan gerakan, dan komplikasi jika tidak ditangani. Seorang anak laki-laki 7 tahun dengan benjolan di belakang lutut kanan selama tujuh bulan didiagnosis melalui pemeriksaan fisik dan ultrasonografi, yang menunjukkan kista anekoik terenkapsulasi. Setelah pendekatan konservatif gagal, pasien menjalani eksisi kista dengan hasil baik. Ultrasonografi adalah metode pencitraan yang akurat dan non-invasif untuk diagnosis Baker cyst, membantu deteksi dan evaluasi ukurannya. Pendekatan konservatif seperti NSAID, aspirasi, dan injeksi kortikosteroid sering digunakan, tetapi pembedahan diperlukan jika gejala menetap atau ada tekanan pada struktur penting. Studi ini menekankan pentingnya ultrasonografi dan pendekatan multidisiplin dalam manajemen Baker cyst, terutama pada anak-anak, untuk mencegah komplikasi dan kekambuhan.