Profil Kebugaran Jasmani Mahasiswa Prodi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Universitas Gunung Leuser Aceh - Br Nababan, Melfa; Rizal, Fakhrur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena mata kuliah yang dibawakan oleh mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga pada semester V (lima)/ganjil tahun ajaran 2024/2025 serta dilatarbelakangi juga berhubung belum pernah diadakan pelaksanaan pemeriksaan kebugaran jasmani. Penelitian ini merupakan penelitian pertama yang dilakukan untuk menilai tingkat kebugaran jasmani mahasiswa Prodi Pendidikan kepelatihan olahraga Universitas Gunung Leuser Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang dituangkan dalam persentase. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana profil kebugaran jasmani mahasiswa tersebut. Subjek penelitian ini berjumlah 38 mahasiswaa (n=38; terdiri dari 15 perempuan dan 23 laki-laki). Pengumpulan data dilakukan dengan tes kebugaran jasmani diukur dengan bleep test. Pengukuran kebugaran jasmani memperoleh hasil penelitian 5% (2 orang) dalam kategori kurang sekali, 5% (2 orang) dalam kategori kurang, 20% (8 orang) dalam kategori sedang, 65% (24 orang) dalam kategori baik, dan 5% (2 orang) dalam kategori baik sekali. Berdasarkan data penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa Tingkat kebugaran mahasiswa prodi Pendidikan kepelatihan olahraga Universitas Gunung Leuser Aceh sudah baik