FAKTOR YANG BERKAITAN DENGAN KECEMASAN REMAJA PUTRI DALAM MENGHADAPI HAID PERTAMA KALI (MENARCHE) PADA SISWI MI MUSLIMAT NU KOTA PALANGKA RAYA - Sukriani, Wahidah; Audyta, Ema (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Adila Bandar Lampung, 2025)
Menarche adalah menstruasi pertama yang terjadi pada remaja putri yang biasa terjadi dalam rentang usia 10-16 tahun. Saat ini di Indonesia usia menarche mulai terjadi pada usia kurang dari 9 tahun. Menarche yang terjadi lebih dini membutuhkan penyesuaian baik dari aspek kognitif, fisik, maupun psikologis agar tidak menimbulkan kecemasan. Berdasarkan hasil studi pendahuluan 2 siswi mengatakan cemas saat menarche. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan remaja putri dalam menghadapi haid pertama kali (menarche) di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Muslimat NU Kota palangkaraya. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah remaja putri yang belum mengalami mencarche di MI Muslimat NU Kota Palangka Raya sejumlah 75 orang. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 60 % remaja putri mengalami cemas, terdapat hubungan usia, pengetahuan, pendidikan orang tua dan sumber informasi terhadap kecemasan remaja putri dalam mengahdapi menarche (p < 0,05). Tenaga kesehatan dapat meningkatkan pemberian informasi mengenai menarche untuk mengurangi kecemasan remaja putri dalam menghadapi menarche.