Studi Kasus Pengaruh Gaya Ibu Menyusui Bayi Terhadap Perkembangan Anak Kidal - Mohammad Bisri (Universitas Negeri Malang, 2015)
Secara psikologis anak kidal tidak merasa aneh dengan perilaku kekidalannya. Namun secara sosiologis, ketika anak kidal tersebut berinteraksi dengan orang lain dengan kultur yang berbeda akan menimbulkan masalah. Perilaku kidal dipandang sebagai tindakan yang kurang baik. Beberapa kajian menujukkan bahwa penyebab anak kidal sampai saat ini kurang memuaskan, masih sangat terbatas. Tujuan tulisan ini adalah untuk mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi kekidalan.Pendekatan Penelitian ini adalah Studi Kasus, dengan teknik observasi dan wawancara. Subyek kajian adalah anak kembar Santi dan Yanti. Observasi digunakan untuk mengamati tingkat kekidalan yang dialami subyek, sedangkan Wawancara digunakan untuk menggali data antara lain: sejak kapan terjadinya kekidalan subyek? Perbedaan gaya menyusui yang dialami subyek sejak bayi? Berbagai faktor yang mempengaruhi kekidalan?Melalui kajian yang cukup mendalam dengan studi kasus akhirnya ditemukan bahwa:Kondisi perlakuan ibu saat menyusui bayi dengan asinya berpengaruh sangat kuat bagi perkembanganke kidalan seorang anak.Gaya ibu menyusui bayinya yang selalu miring ke sebelah kiri, sementara bayinya saat menyusu asi ibunya selalu miring ke kanan akan menghambat perkembangan motorik tangan kanan dan kaki kanan, pada saat yang sama memberi keleluasaan kepada tangan dan kaki kiri untuk mengembangkan respon yang diinginkan.Awal mula perkembangan kekidalan berlangsung pada bayi usia 1-4 bulan bersamaan dengan periode pengembangan skema kebiasaan dan pengulangan gerakan.Kata kunci: kidal,sistem dinamik