Assesmen Autentik dalam Bimbingan Konseling dengan Pertimbangan Nilai Sosial Budaya - Andi Mappiare-AT (Universitas Negeri Malang, 2009)
Abstrak: Assesmen dalam pendidikan adalah pekerjaan sehari-hari guru, terutama ‘konselor’. Hal yang jadi soal, untuk menjadi lebih profesional, ada dua: autentik dan pertimbangan budaya. Tujuan kajian ini adalah agar para konselor berkembang: (1) sikap autentik dengan pertimbangan sistem nilai sosial budaya; (2) pemahaman utuh mengenai dimensi kepribadian ”senyatanya” siswa atau konseli dan koneksitasnya dengan dimensi sosial budaya; (3) keterampilan teknis dalam proses assesmen secara ”real”, ”apa adanya”, dengan pertimbangan sistem nilai sosial budaya yang berpengaruh.Kata-kata kunci: assesmen autentik, bimbingan konseling, nilai, sosial budaya, konselor