Asistensi Pengembangan Website Sebagai Media Transformasi Digital Pesantren Melalui Metode ABCD - Aan Fardani Ubaidillah; Fika Fitriasari; Dewi Ayu Sakdiyyah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Website memiliki potensi besar sebagai infrastruktur yang dapat mendukung pondok pesantren untuk beradaptasi di era digital. Ketersediaan tim pengembang dan pengelola website serta kendala biaya menjadi hambatan utama pondok pesantren dalam memanfaatkan potensi website sebagai infrastruktur digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan adaptasi pondok pesantren di era digital melalui pemberdayaan berbasis literasi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) dengan subjek delapan pondok pesantren di dua kecamatan di Kabupaten Gresik. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Intervensi dilakukan melalui Life Skill Training yang berfokus pada literasi digital praktis, serta pemberian website domain khusus