Digitalisasi Manajemen dan Pemasaran Produk Seni Kerajinan Songket dan Endek Penglatan - Putu Aditya Antara; I Gede Sudirtha; Made Agus Wirawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Transformasi digital dalam manajemen dan pemasaran produk seni kerajinan tradisional, seperti Songket dan Endek, menghadirkan berbagai peluang dan tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi digitalisasi dalam meningkatkan manajemen dan pemasaran produk seni kerajinan Songket dan Endek. Melalui metode systematic review, artikel ini menganalisis berbagai sumber akademik yang relevan dan terkini untuk mengidentifikasi dampak dari digitalisasi terhadap rantai pasokan, kontrol kualitas, serta strategi pemasaran berbasis e-commerce dan media sosial. Hasil kajian menunjukkan bahwa digitalisasi membantu pengrajin dalam memonitor produksi, mengelola inventori secara lebih efisien, dan menjaga kualitas produk melalui sistem pelacakan digital. Selain itu, pemasaran digital memungkinkan pengrajin untuk menjangkau konsumen global dengan biaya yang lebih rendah, serta memperkuat narasi budaya produk kerajinan. Namun, tantangan seperti kurangnya literasi digital, infrastruktur teknologi yang terbatas, dan tingginya biaya awal investasi menjadi hambatan dalam penerapan teknologi ini di kalangan pengrajin tradisional. Untuk mengatasi kendala tersebut, diperlukan dukungan dari pemerintah dan sektor swasta melalui pelatihan dan penyediaan infrastruktur digital. Sehingga digitalisasi dapat memberikan dampak positif bagi pengembangan produk kerajinan Songket dan Endek jika diimplementasikan dengan strategi yang tepat dan didukung oleh kolaborasi lintas sektor.