KARAKTER ISLAMI BERBASIS BUDAYA LOKAL - Ni'mah, Dewi Hamalatin (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah IAI Miftahul Ulum, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakter Islam berbasis budaya lokal serta memahami bagaimana nilai-nilai Islam terintegrasi dalam tradisi dan praktik sosial masyarakat Indonesia. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis. Data dikumpulkan melalui studi literatur, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter Islam berbasis budaya lokal tetap lestari dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat, meskipun menghadapi tantangan dari modernisasi dan globalisasi. Tradisi-tradisi seperti slametan, tahlilan, dan pendidikan pesantren masih berperan penting dalam membangun identitas keislaman yang selaras dengan budaya lokal. Namun, pergeseran minat generasi muda terhadap tradisi ini serta munculnya pandangan keagamaan yang lebih puritan menjadi tantangan tersendiri. Implikasi dari temuan ini menunjukkan perlunya strategi yang adaptif dalam mempertahankan karakter Islam berbasis budaya lokal melalui pendidikan, dakwah, serta pemanfaatan teknologi digital agar tetap relevan di era modern.