Penyuluhan untuk Meningkatkan Karakteristik Intrinsik Pelaku Usaha RW 01 Desa Cihanjuang Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung Barat - Ernawadi, Yadi; Sumiyati, Euis Eti; Desmiza, Desmiza; Putra, Hariyadi Triwahyu; Wigantini, Ghea Revina (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan untuk membangun sikap positif pelaku usaha di RW 01 Desa Cihanjuang, Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat terhadap keputusan dan pilihannya sebagai wirausaha. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah penyuluhan yang terbagi ke dalam tiga segmen. Pertama, paparan dan diskusi mengenai peran etika dalam bisnis yang diperlukan pelaku usaha. Kedua, paparan dan diskusi tentang kontribusi karakteristik intrinsik terhadap kemajuan usaha. Segmen ketiga yaitu pentingnya pengelolaan keuangan untuk usaha mikro dan kecil agar memiliki pencatatan keuangan yang rapi. Pada umumnya, peserta menunjukkan perhatian dan responsif sepanjang penyuluhan berlangsung. Bentuk perhatian dan tanggapan positif peserta dapat dijadikan ukuran bahwa materi dan metode penyuluhan yang dipilih mempunyai daya tarik bagi mereka. Berdasarkan hasil post-test diketahui bahwa terdapat perubahan persepsi dan sikap pelaku usaha dalam memandang bisnis mereka. Penyuluhan ini telah berhasil mengubah pandangan bahwa menjalankan suatu bisnis tidak hanya ditujukan untuk memenuhi kebahagiaan lahiriah tetapi yang lebih penting dari itu yaitu kebahagiaan batiniah melalui praktik bisnis beretika.