Program Pelatihan dan Pendampingan Kemampuan Bahasa Inggris untuk Presentasi dalam Rangka Kegiatan Sidang Program Magang di SMK Negeri Bandung - Resdiana, Widia; Hamidin, Dini; Mulyanti, Khairaningrum (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan presentasi dalam Bahasa Inggris bagi siswa SMK Negeri 11 Bandung melalui serangkaian pelatihan dan pendampingan. Program ini dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu pelatihan presentasi, pendampingan penyusunan naskah, dan workshop presentasi. Pada pelatihan presentasi yang dilaksanakan secara hibrida pada tanggal 25 Mei 2024 dengan narasumber Bapak Arie Krisna Lopulisa, peserta diperkenalkan pada teknik dasar presentasi dan pentingnya persiapan yang matang. Sesi pendampingan selanjutnya pada tanggal 31 Mei 2024 membantu peserta dalam merancang naskah presentasi yang efektif, sementara workshop presentasi yang dilaksanakan secara hibrida kembali pada tanggal 8 Juni 2024 memberikan kesempatan bagi peserta untuk mempraktikkan dan mendapatkan umpan balik langsung dari narasumber. Hasil umpan balik menunjukkan banyak peserta menguasai naskah yang baik, intonasi suara, tempo, dan artikulasi yang baik. Beberapa peserta menggunakan alat bantu visual dengan efektif, seperti grafik dan infografis untuk mendukung presentasi mereka. Secara keseluruhan kegiatan PkM ini telah dilaksanakan dengan baik dan sukses dengan umpan balik menyatakan dengan hasil 82,1% merasa senang sekali dengan adanya kegiatan ini, 100% siswa merasa kegiatan ini bermanfaat sekali, percaya diri dan pemahaman tentang presentasi meningkat, dan menginginkan kegiatan seperti ini kembali. Ke depannya kegiatan seperti ini harus dilaksanakan kembali dengan fokus kepada spesifik materi tertentu seperti mempresentasikan cara storytelling dan pemaparan data.