HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL DENGAN MOTIVASI PASCA KESEMBUHAN PADA REMAJA PENYALAHGUNAAN NARKOBA DI BANDA ACEH - Julia Aridhona; Barmawi Barmawi; Nursan Junita (Universitas Negeri Malang, 2017)
Penelitian yang berjudul “ Hubungan antara Dukungan Sosial dengan Motivasi Pasca Kesembuhan Pada Remaja Penyalahgunaan Narkoba di Banda Aceh”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya hubungan antara dukungan sosial dengan motivasi pasca kesembuhan pada remaja penyalahgunaan narkoba. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja pasca penyalahgunaan narkoba di Banda Aceh yang berjumlah 40 orang dengan teknik sampling jenuh. Penelitian ini menggunakan analisis data dengan analisis korelasi Product Moment serta pengambilan data dengan menggunakan skala Likert. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan adanya hubungan antara dukungan sosial dengan motivasi pasca kesembuhan pada remaja penyalahgunaan narkoba dengan nilai koefisien korelasi r = 0,819 dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05) artinya dukungan sosial berhubungan secara positif yang signifikan dengan motivasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima. Hal ini menjelaskan bahwa semakin tinggi dukungan sosial maka semakin tinggi pula motivasi kesembuhan remaja pasca penyalahgunaan narkoba dan remaja penyalahgunaan narkoba. Sebaliknya semakin rendah dukungan sosial semakin rendah pula motivasi kesembuhan pada remaja penyalahgunaan narkoba. Sehingga hipotesis yang peneliti lakukan dapat diterima. Saran yang dapat peneliti sampaikan bagi remaja penyalahgunaan narkoba adalah dapat menerima dan merasakan dukungan sosial yang sudah dimiliki sehingga dapat memacu untuk lebih termotivasi dalam kesembuhan diri dari narkoba dan bagi semua pihak dapat membantu memberikan perhatian serta dukungan sosial agar remaja penyalahgunaan narkoba bisa termotivasi untuk sembuh.Kata kunci : dukungan sosial, motivasi kesembuhan, remajaDoi : http://dx.doi.org/10.17977/um023v6i22017p043