Dasar-dasar dan Tujuan Pendidikan Islam - Bahtiar (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2025)
Pendidikan Islam memegang peranan kunci dalam mengarahkan individu menuju kehidupan yang lebih bermakna, baik di dunia maupun di akhirat. Makalah ini mengeksplorasi dasar-dasar dan tujuan pendidikan Islam, dengan berfokus pada landasan teologis serta perincian tujuan umum dan khususnya. Dengan menggali prinsip-prinsip dari al-Qur'an, hadis, dan pemikiran ulama, makalah ini mengidentifikasi nilai-nilai esensial yang membentuk dasar pendidikan Islam, seperti tauhid, kemanusiaan, kesatuan umat manusia, keseimbangan, dan rahmatan lil'alamin. Selain itu, tujuan pendidikan Islam diuraikan dalam konteks pembinaan akhlak, persiapan untuk kehidupan dunia dan akhirat, pengembangan ilmu dan keterampilan, serta pembinaan kepribadian. Berbagai pandangan ulama dan pemikir Islam dikaji untuk mendukung penjelasan dalam makalah ini.