Pembiasaan Budaya Islami dalam Pembentukan Akhlak Al-Karimah pada Mahasiswi PAI UIN Sumatera Utara di Asrama Tahfizh Al-Qur’an dan Bahasa Arab Salsabila - Jamilah; Nurmawati; Zulfiana Herni (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Penelitian yang telah dilakukan berjudul Pembiasaan Budaya Islami dalam Pembentukan Akhlak Al-Karimah Pada Mahasiswi PAI UIN Sumatera Utara di Asrama Tahfizh al-Qur’an dan Bahasa Arab Salsabila ini dilatarbelakangi oleh kondisi mahasiswa yang jauh dari tuntunan akhlak yang terpuji. Salah satu penyebab terjadinya hal tersebut adalah kurangnya contoh dan teladan yang baik dari lembaga keluarga dan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Data pada penelitian ini diperoleh dengan melakukan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pembiasaan Budaya Islami terbukti efektif dalam membentuk akhlak pada mahasasiwi PAI UIN Sumatera Utara, hal ini dapat dilihat dari karakter mahasiswi yang berada di asrama semakin religius, seperti menutup aurat, disiplin dalam ibadah, belajar dan menghafal al-Qur’an. 2) Metode pembentukan akhlak yang dilakukan di Asrama Tahfizh al-Qur’an dan Bahasa Arab Salsabila adalah: 1) Metode keteladanan, 2) Metode pembiasaan, 3) Metode nasehat, 4) metode perhatian dan pemantauan, dan 5) Metode hukuman.