Implementasi Nilai-Nilai Pendidikan Islam Dalam Pembinaan Keagamaan Pada Peserta Didik Madrasah Tsanawiyah Al-Hidayah Lemoa Desa Bontolempangang Kecamatan Bontolempangang Kabupaten Gowa - Yahdi, Muhammad; Zulrihlatul Muaqqaf (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan bentuk nilai-nilai pendidikan Islam di Madrasah Tsanawiyah al-Hidayah Lemoa 2) Mendeskripsikan pengimplementasian nilai-nilai pendidikan Islam di Madrasah Tsanawiyah al-Hidayah Lemoa 3) Menganalisis faktor-faktor yang mendukung dan menghambat dalam pengimplementasian nilai-nilai pendidikan Islam di Madrasah Tsanawiyah al-Hidayah Lemoa. Jenis penelitian dalam skripsi ini adalah penelitian lapangan (field research) bersifat kualitatif yang mengambil lokasi penelitian di Madrasah Tsanawiyah al-Hidayah Lemoa. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala madrasah, guru, pembina kegiatan keagamaan, dan peserta didik. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen penelitian ini adalah pedoman observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan analisis data meliputi reduksi data (data reduction), penyajian data (data display) dan penarikan kesimpulan dan verifikasi (conclusion drawing/verifications). Keabsahan data dilakukan dengan kepercayaan (kreadiblity) dan keteraliahan (transferability). Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa: 1) Terimplementasinya nilai-nilai pendidikan Islam dalam pembinaan keagamaan peserta didik dengan adanya kegiatan harian membaca al-Qur’an, shalat dhuha, berdoa sebelum dan sesudah belajar, dan shalat duhur secara berjamaah. 2) Kegiatan keagamaan tersebut juga dapat menghindarkan peserta didik melakukan kegiatan-kegiatan negative atau kurang bermanfaat, karena hampir seluruh waktu mereka habis digunakan untuk melakukan berbagai macam kegiatan yang baik. 3) Beberapa faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi nilai-nilai pendidikan islam terhadap kegiatan peserta didik antara lain motivasi untuk mendukung minat dan prestasi belajar, lingkungan keluarga, lingkungan masyarakat, sikap terhadap guru dan teman pergaulan. Adapun implikasi dari penelitian ini adalah diharapkan agar pihak madrasah khususnya pembina kegiatan keagamaan untuk senantiasa memberikan bimbingan, motivasi, dan pengawasan kepada peserta didik sehingga peserta didik lebih giat lagi dalam mengambil peran dan kontribusi dalam kegiatan keagamaan.