Perspektif Progresivisme dalam Pembelajaran Filsafat Pendidikan di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar - Nuryamin (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan studi Pustaka. Obyeknya adalah pembelajaran Filsafat Pendidikan di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar perspektif Filsafat Pogresivisme. Metode pengumpulan data dengan studi Pustaka. Pada tahap awal peneliti berusaha memilih buku-buku yang mengkaji tentang pandangan Filsafat Progresisvisme mengenai pendidikan. Metode ini dimaksudkan untuk memahami makna yang terpenting dari filosofi nilai Proresivisme. Filosofi nilai dari Pendidikan Progresivisme adalah progres atau kemajuan Pendidikan itu sendiri yakni faktor determinan pendidikan (Pendidik, tujuan Pendidikan, kurikulum dan faktor anak didik). Progres yang paling utama dalam Pendidikan Progresivisme adalah peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aliran filsafat Progresivisme merupakan aliran filsafat Pendidikan modern yang membutuhkan adanya perubahan dalam penyelenggaraan Pendidikan yang lebih progres, maju dan dinamis. Aliran Progresivisme mengutamakan penyelenggaraan Pendidikan di Lembaga Pendidikan berpusat pada peserta didik (student oriented) dan menjadikan pendidik sebagai fasilitator, mentor dan pengarah bagi peserta didik. Pembelajaran Filsafat Pendidikan di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar mengikuti filosofi Pendidikan Progresivisme dengan menempatkan peserta didik sebagai subyek didik. Mahasiswa mengkaji rumusan-rumusan yang berkaitan dengan Epistemologi, Ontologi dan Aksiologi. Ketiganya merupakan bagian terpenting dari kajian Filsafat yang menjadi ciri atau karakter seorang peserta di jenjang Pendidikan Tinggi.