EFEKTIFITAS PELATIHAN MANAJEMEN STRES PADA MAHASISWA - Gamma Rahmita Ureka Hakim; Farah Farida Tantiani; Pravissi Shanti (Universitas Negeri Malang, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas pelatihan manajemen stres sebagai tindakan pencegahan untuk meminimalkan efek negatif dari stres.pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan soal terkait materi yang disampaikan selama pelatihan. Penelitian ini bersifat quasi eksperimen berupa one group pre test, post test design. Pelatihan dilakukan selama dua hari dengan subyek penelitian sebanyak 80 mahasiswa yang berasal dari berbagai fakultas di Universitas Negeri Malang. Di ukur secara pre test, di beri perlakukan kemudian diberi post test. Materi yang diberikan dalam pelatihan ini adalah 1) Definisi Stress, faktor penyebab; (2) Gejala-gejala Stress dan pengaruh stress dalam kehidupan sehari-hari; dan (3) Coping stress (4) simulasi dengan melakukan role play dan teknik relaksasi Setelah seluruh proses dilakukan, dilakukan post test dan di hitung perbedaan nilai meannya. Analisis dilakukan dengan paired sample t-test dengan nilai signifikansi 0,000 <alpha (0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan manajemen stress ini tergolong efektif bagi mahasiswa. Mereka dapat memahami materi yang disampaikan dan ke depan dapat mempraktekkannya secara mandiri. Berdasarkan hasil pelatihan ini, disarankan untuk melakukan pelatihan dalam jangka waktu yang lebih lama dan continue agar peserta lebih terampil untuk menjalankan strategi-strategi coping stress.Kata kunci : pelatihan management stress, mahasiswaDoi : http://dx.doi.org/10.17977/um023v6i22017p076