STRUKTURAL DALAM NASKAH DRAMA KETIKA IBLIS MENIKAHI SEORANG PEREMPUAN KARYA NICOLO MACHIAVELLI SADURAN T. ARIEF - Ayu Rahmayani (DIALEKTOLOGI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktural yang terdapat dalam naskah drama Ketika Iblis Menikahi Seorang Perempuan karya Nicolo Machiavelli saduran T. Arief. Penelitian berjenis deskriptif kualitatif dengan objek kajian naskah drama. Data berupa kalimat dalam naskah drama Ketika Iblis Menikahi Seorang Perempuan. Hasil analisis diperoleh, yaitu (1) terdapat sebelas tokoh simbolis beserta karakternya masing-masing, (2) motivasi, peristiwa dan konflik dalam naskah drama ini adalah mencari tahu dengan jelas kronologis kejadian yang ada di bumi, (3) alur yang digunakan ialah alur konvensional atau alur maju, (4) latar tempat ditemukan di neraka, bumi, dan latar waktu terdiri dari suasana keseharian, (5) penggunaan bahasa mengikuti style Nicolo Machiavelli sebagai pengarangnya, (6) tema tentang kekejaman manusia yang melebihi kekejaman iblis, (7) dan amanat yang dapat diambil ialah jangan takut untuk mencoba sesuatu hal yang baru