TIPE KEPRIBADIAN TOKOH DALAM NOVEL LAYANGAN PUTUS KARYA MOMMY ASF DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN DI SMA - Ernani; Emilia Oktarina (DIALEKTOLOGI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tipe kepribadian tokoh, faktor yang mempengaruhi kerpibadian tokoh dalam novel “Layangan Putus” karya Mommy ASF serta implikasinya terhadap pembelajaran di SMA. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan Psikologi Sastra.Kepribadian yang dimiliki tokoh utama dan tokoh tambahan terdiri dari 10 kepribadian diantaranya, pribadi yang sabar ada 4 data, emosional ada 7 data, tidak tenang ada 5 data, ingatan baik ada 3 data, pantang menyerah ada 3 data, rajin belajar ada 2 data, pribadi yang tenang ada 4 data, pribadi keras ada 2 data, empati ada 2 data, suka menolong ada 2 data. Kepribadian emosional lebih dominan dari kepribadian lainnya hal tersebut dapat dibuktikan berdasarkan penjelasan diatas. Dan faktor yang mempengaruhi tokoh terdapat dua faktor yakni, faktor genetik dan faktor lingkungan keluarga. Serta penelitian ini dapat diimplikasikan dalam pembelajaran terkhusus pelajaran sastra dan bahasa Indonesia kelas XII semester ganjil. Peserta didik dapat belajar bagaimana cara menganalisis, dan dengan membaca penelitian ini, pesera didik dapat mengetahui cara menganalisis sifat- sifat, watak atau kepribadian tokoh dalam novel dan mengkait unsur intrinsik yang satu dengan lainnya