EFEKTIVITAS NILAI KEARIFAN LOKAL PADA KEMAMPUAN MENULIS CERPEN MAHASISWA UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI - Arinah Fransori (DIALEKTOLOGI, 2021)
Perkembangan teknologi saat ini yang semakin maju, menggeser dimensi budaya, adat istiadat, nilai-nilai kearifan lokal dalam masyarakat.Di era milenal perkembangan teknologi dan kebiasaan baru muncul, membentuk dimensi baru kehidupan dan melupakan nilai-nilai kehidupan bermasyarakat dan bersosial yang penting.Dalam hal ini nilai kearifan lokal yang perlu terus digali dan dilestarikan tanpa menolak maupun menikmati kebudayaan yang modern seperti sekarang ini. Jika melupakan nilai kearifan lokal yang ada didaerah sama halnya dengan kita melupakan keberadaan peningalan budaya nenek moyang yang sangat bernilai. Penelitian ini mengangkat tema kearifan lokal untuk dipelajari dan dijadikan pendekatan untuk menulis sebuah cerpen.Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan efektivitas nilai kearifan lokal pada kemampuan menulis cerpen mahasiswa universitas Indraprasta PGRI. Metode yang dipakai metode eksperimen semu (quasi eksperimen).Didapatkan hasil berupa dua buah buku Antalogi Cerpen karya mahasiswa yang berjudul Quardraginta (Lebih Kecil dari Tiga). Dua buah buku yang terdiri atas 2 bagian, yang masing-masing berisi 20 karya cerpen dan total terdiri atas 40 karya cerpen. Hasil uji-t dapat ditarik kesimpulan bahwa ada perbedaan skor rerata antara kelas yang dikenai perlakuan dan kelas kontrol. Diketahui setelah dikonsultasikan pada ttabel ternyata perbedaan tersebut signifikan, yaitu thitung > t tabel atau 3,223 > 2,004 dengan db = 55 pada tingkat signifikansi 95% (α = 0,025)