HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN INTELEGENSI (CFIT) DAN POTENSI PERFORMA KERJA (DARI HASIL KRAEPELIN TEST) PADA CALON KARYAWAN BANK SWASTA DI JAWA TIMUR - Ninik Setiyowati (Universitas Negeri Malang, 2014)
AbstraK: Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran singkat adanya hubungan yang signifikan antara hasil tes CFIT dengan kraepelin. Penelitian ini mengambil sampel 40 fresh graduate yang melaksanakan kedua tes tersebut untuk seleksi awal masuk perusahaan perbank-kan. Pengambilan data ini dilakukan karena banyaknya peminat fresh graduate yang mengincar untuk mendapatkan pekerjaan di dunia perbankan. Teknik analisis data adalah secara deskriptif korelasional. Dari hasil analisis data, ditemukan bahwa nilai rata rata CFIT adalah 98,25, sedangkan nilai rata-rata untuk skor kraepelin adalah 39,38. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara hasil test intelegensi melalui CFIT dan potensi performa kerja yang ditunjukkan dengan hasil tes kraepelin. Kata-kata kunci: kemampuan intelegensi (cfit), potensi performa kerja, tes kraepelin.