Aktivitas Fisik, Fatigue Dan Kualitas Tidur Pada Pasien Hemodialisa - Ayu Firnida Nongsoh; Dwi Retno Sulistyaningsih; Retno Setyawati (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2025)
Hemodialisa merupakan salah satu pilihan terapi pada gagal ginjal kronik yang merupakan salah satu ancaman kesehatan masyarakat indonesia dengan angka kematian yang cukup tinggi. prevalensinya meningkat di setiap tahunnya dan memiliki berbagai macam komplikasi yang akan mempengaruhi kemampuan mereka dalam beraktivitas fisik, mengalami kelelahan dan kualitas tidur mereka. Desain penelitian ini menggunakan korelasi dengan studi cross-sectional dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 87 responden pada Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang, metode pengambilan sampel menggunakan total sampling, dengan uji statistik analisis gamma. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya terdapat hubungan antara aktivitas fisik dan fatigue dengan kualitas tidur pada pasien hemodialisa dengan nilai p value sebesar 0.001. Terdapat hubungan antara aktivitas fisik dan fatigue dengan kualitas tidur pada pasien hemodialisa.