Efektivitas Pemberian Nigella Sativa Oil Dibandingkan Dengan Virgin Coconut Oil Terhadap Skala Pruritus Pada Pasien CKD - Nila Maulida Awaliya Ramadhani; Erna Melastuti; Ahmad Ikhlasul Amal (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2025)
Pada pasien dengan penyakit ginjal kronik (CKD) yang menjalani hemodialisis terdapat beberapa masalah pada kulit diantaranya yaitu pruritus. Pruritus atau gatal adalah sensasi tidak nyaman yang disertai dengan dorongan untuk menggaruk. Mengetahui perbandingan efektivitas pemberian Nigella Sativa Oil dengan Virgin Coconut Oil terhadap skala pruritus pada pasien CKD. Penelitian ini menggunakan penelitian Quasy experiment dengan Nonequivalent Control Group Design, dengan jumlah sampel 20 kelompok Nigella Sativa Oil dan 20 kelompok Virgin Coconut Oil. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian di dapatkan kelompok Nigella Sativa Oil dengan (p value 0,000), sedangkan kelompok VCO (p value 0,002). Perbandingan Nigella Sativa Oil dan VCO di dapatkan (p value 0,754) pada pruritus pasien CKD. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok Nigella Sativa Oil dan kelompok VCO, pemberian Nigella Sativa Oil terbukti lebih efektif dibandingka VCO.: Saran yang diharapkan perawat dapat mengoleskan Nigella Sativa Oil atau VCO sebagai pendamping terapi farmakologi dalam menurunkan pruritus pada pasien CKD yang mendapatkan terapi hemodialisis.