Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Tingkat Kecemasan Pada Pasien Pre Operasi di Rumah Sakit Bhakti Asih Jatibarang - Murniyanti, Murniyanti; Wahyu Endang Setyowati; Betie Febriana (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2025)
Kecemasan merupakan perasaan gelisah yang tidak memiliki objek yang jelas serta bersifat menyebar, yang muncul akibat ketidakpastian dan perasaan tidak berdaya. Sementara itu, dukungan keluarga mengacu pada bentuk perhatian dan bantuan yang diberikan oleh anggota keluarga kepada salah satu anggotanya yang sedang mengalami masalah kesehatan. Untuk mengetahui Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap tingkat kecemasan Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif kolerasi dengan menggunakan pendekatan non-probability sampling dengan metode total sampling dengan 75 responden. Instrument penelitian menggunakan kuesioner Dukungan Keluarga dan kuesioner HARS. Hasil menunjukkan dukungan keluarga tinggi dengan tingkat kecemasan sedang sebanyak 25 orang (53,2%), ada hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan dengan nilai p = 0,009 (p<0,05). Terdapat hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pada pasien pre operasi di RS Bhakti Asih Jatibarang. Hasil Penelitian ini dapat menjadi refrensi penelitian selanjutnya terkait dukungan keluarga dan tingkat kecemasan