Hubungan Kepatuhan Diet Dan Dukungan Keluarga Dengan Kontrol Glukosa Darah Pasien Diabetes Melitus - Ririn Marliana; Dwi Retno Sulistyaningsih; Indah Sri Wahyuningsih (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2025)
Salah satu metode efektif dalam manajemen glikemik pada pasien diabetes melitus (DM) adalah kontrol glukosa darah. Kepatuhan diet memegang peran krusial dalam perilaku kontrol glukosa darah, selain itu dukungan keluarga juga menjadi faktor terhadap perilaku kontrol glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepatuhan diet dan dukungan keluarga dengan kontrol glukosa darah pada pasien DM. Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain analisis korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 48 pasien DM di RS Bhakti Asih Jatibarang yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Kepatuhan diet DM diukur menggunakan kuesioner yang valid dan reliabel, dukungan keluarga diukur Hensarling Diabetes Family Support Scale (HDFSS) dan kontrol glukosa darah menggunakan Point-of-Care Testing (PCOT). Analisis data dilakukan menggunakan uji Rank Spearman untuk mengetahui hubungan antar variabel yang diteliti. Terdapat hubungan yang signifikan antara kontrol glukosa darah dengan kepatuhan diet DM (p 0,001; r -0,461) dan dukungan keluarga (p 0,002; r 0, 442). Terdapat hubungan yang signifikan antara kepatuhan diet DM dan dukungan keluarga dengan kontrol glukosa darah di RS Bhakti Asih Jatibarang. Pemberian penyuluhan terkait informasi kepatuhan diet dan dukungan keluarga dari rumah sakit penting dilakukan agar manajemen glikemik pada pasien DM dapat tercapai dengan baik.