Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan pada Departemen Warehouse PT Dewataagung Wibawa Kota Tangerang - Dimas Putra Satria; Isnurrini Hidayat Susilowati (PT PUSTAKA CENDEKIA PUBLISHER, 2025)
Dalam era persaingan bisnis yang semakin ketat, perusahaan harus mampu mengelola sumber daya manusia secara efektif guna meningkatkan produktivitas dan daya saing. Namun, Departemen Warehouse PT Dewataagung Wibawa menghadapi beberapa permasalahan terkait kinerja karyawan. Berdasarkan data internal perusahaan, terjadi penurunan produktivitas dari 90% pada tahun 2019 menjadi 70% pada tahun 2023. Selain itu, aspek inisiatif, kehadiran, dan kerja sama tim juga mengalami penurunan rata-rata sebesar 25%. Pergantian kepemimpinan dengan gaya kepemimpinan yang lebih otoriter serta kebijakan kompensasi yang kurang kompetitif setelah pandemi turut memengaruhi motivasi dan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan di Departemen Warehouse PT Dewataagung Wibawa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 40 responden dan dianalisis menggunakan uji regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perusahaan dalam merancang kebijakan manajemen SDM yang lebih efektif guna meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan karyawan.